Der Kürbis – gesund und kalorienarm

Der Kürbis ist nicht nur gesund, er ist auch äußerst kalorienarm. Den Kürbis kann man in der gesunden Ernährung vielseitig einsetzen. Auch die Kürbiskerne sind äußerst gesund.

Kürbis

Kürbis Wirkung

Der Kürbis enthält viele Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen. Antioxidantien sind gesund und verlangsamen den Alterungsprozess durch freie Radikale. Durch freie Radikale können zahlreiche Krankheiten entstehen. Die Kürbiskerne enthalten die Aminosäure L-Arginin, die u.a. wichtig ist für Muskelaufbau, Leistungsfähigkeit, Immunsystem und Fettverbrennung. Das Arginin der Kürbiskerne hilft gegen Bluthochdruck, Diabetes, Herzerkrankungen, hohen Cholesterinspiegel und Durchblutungsstörungen. Auf jeden Fall sollte man die Kürbiskerne nicht wegwerfen, denn sie haben viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit.

arginin

Kürbis Inhaltsstoffe pro 100 Gramm

  • Energie (kcal) 25
  • Fett (g) 0,1
  • Protein (g) 1,1
  • Kohlenhydrate (g) 4,6
  • Ballaststoffe (g) 2,2
  • Kalium (mg) 304
  • Kalzium (mg) 22
  • Magnesium (mg) 8
  • Eisen (mg) 0,8
  • Vitamin A (µg) 128
  • Vitamin B1 (mg) 0,05
  • Vitamin B2 (mg) 0,07
  • Niacin (mg) 0,5
  • Vitamin B6 (mg) 0,1
  • Vitamin C (mg) 12

Wann beginnt die Kürbiszeit?

Die Kürbis-Saison bzw. Kürbisernte beginnt zwischen Ende August und Ende Oktober. Es gibt aber mitlerweile auch viele Kürbisse aus dem Ausland, so dass man den Kürbis ganzjährig kaufen kann.

Kürbissuppe einfaches Rezept

Kürbissuppe

Hier noch ein einfaches, schnelles Rezept für ein Kürbissupe, die eigentlich jeder hinbekommen müsste.

Zutaten für die Kürbissuppe

500 g Kürbisfleisch
1 große Zwiebel
2 EL Butter oder Margarine
3 TL Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss Pulver
250 g Sauerrahm
Kürbiskernöl
Kürbiskerne

Superfood

Zubereitung der Kürbissupe

Der Kürbis wird mit einem scharfen Messer in Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird im Kochtopf mit der Butter oder Margarine kurz angedünstet. Dann gibt man die Kürbis-Stücke hinzu. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Die Gemüsebrühe hinzugeben und die Suppe aufkochen lassen. Dann bei geringer Hitze ca. 30 Minuten kochen. Die Kürbissupe zwischendurch umrühren. Wenn die Kürbissupe fertig gekocht ist mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann wird die Kürbissuppe auf Teller gegeben und mit dem Kürbiskernöl, den Kürbiskernen und dem Sauerrahm verziert. Wir wünschen guten Appetit mit der leckeren und gesunden Kürbissuppe.

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